вторник, 21 мая 2013 г.

Микст-медиа страничка почти без затрат для ВСК


Приветствую вас,  мои дорогие неугомонные скраперы!

Сегодня я покажу то, что приготовила уже давненько для ВСК, для рубрики "Скрап без затрат"!
Сегодня статья  вышла в люди и я тут, у себя, ее просто  копирую...

Этот выпуск рубрики мне хотелось провести под флагом стиля "Mixed-media", поэтому  я приготовила  страничку в его поддержку.
А еще (делаю в этой рубрике впервые), в этот раз я делала  лифтинг работы замечательной норвежской мастерицы Hugs Vibeke . Я благодарна Hugs Vibeke  за полученное разрешение, очень надеюсь не подвести ее, т.к.  работами Vibeke  искренне восхищаюсь!

Лифтинг , на мой взгляд, не простое дело.... не только деликатное...
НО делакатное в первую очередь...
На информационном портале "Скрап-инфо" есть замечательная   статья по этой теме. Рекомендую.

А теперь к делу:
Нам понадобятся:
- картон формата А4, кусочки картона
- лист из журнала (газеты)
- бинт(марля)
- акриловые краски
- клей "Момент", клей-карандаш
- нитки и игла, линейка
- канцелярский нож

 Приступаем:

1. ооо!  у меня нет маски "Кирпичная стена"... поэтому    сначала  мне пришлось сделать себе такую.... давно хотела и вот случилось! Может вам и не придется...
А если вы  сегодня с самого первого пункта со мной, то не пугайтесь.. сделаем! (без затрат  мы рубрика или нет!!! ИМХО!))).
Рисуем на детском картоне карандашом кирпичики, с помощью линейки и ножа вырезаем, при этом резать важно  на чем-то мягком и упругом (на этой подложке останутся следы от ножа).
Я резала на журнале... вам  видно на каком))?
Прикольно получилось! Это  не специально... потом уж заметила, что  очень символично для рубрики "Скрап без затрат"  вырезать бесплатную ходовую  маску на журнале , где "...деньги самое дорогое"))) улыбнуло)) и решила вам показать))...


2. На картон формата А4  приклеиванием лист из журнала (у меня из журнала "Огонек", только там нашла подходящий фон из слов), края  оставляем не промазанными... пусть немного топорщатся.  Ненужные картинки и середину покрываем белым акриловым грунтом. Оставляем на 10 минут просохнуть.  А пока из  остатков бумаги, стилизованной под газетные страницы, рвем такие вот полоски, примерно 1,2-1,3 см шириной и тоже клеем на страничку.


3. берем черную и красную акриловую краску и почти не смешивая, с помощью губки , промокающими движениями наносим на страницу.
4. В этом стиле, как никогда, важна фактура. Усиливаем ее за счет марли (бинта). Клею бинт на страничку клеем ПВА, совсем чуть чуть, только чтобы остановить ее бесконечное движение по страничке). Можно и сразу крепить текстурной пастой.


5. Текстурной пастой и кистью промазываем бинт , тем самым крепим его к  фону и создаем особое впечатление фактурной стены. Уже здорово! Когда паста немного подсохнет, теми же  красками и губкой красим бинт. вводя его в фон.
вот так у меня получилось...с красками уже...

6. Теперь в дело вступает маска.  Я  накладываю в свою конфетную палитру краски: зеленую, красную  и синюю. Не смешиваю. Они смешаются прям на губке, когда я буду наносить их на маску.  Рисую маской  кирпичики  в левом верхнем почти углу, немного в середине  и внизу справа. Краска сохнет быстро. У меня есть минут 7-10 передохнуть.
7. Мне нужен объем, натуральность. Поэтому я беру лопаткой (ага! в такой у меня мастихин... детский)))  структурную пасту, наношу ее на губку , вот так жирно, как масло на  бутерброд, и прохожу вторым слоем по уже имеющимся кирпичикам, только лишь чуть чуть смещая маску от прежних следов,чтобы краска была все ж видна... Даю просохнуть. Получаются светлые кирпичи, оттененные краской.. .надеюсь на фото видно...

8. Вверху и внизу через маску наношу уже  лопаткой снова структурную пасту, чтобы несколько кирпичей выделялись и были четкими максимально.. . Лист сохнет. Мы славно потрудились на этой стадии...

вот что получилось...


9. Время заняться фотографией. С помощью бинта и штемпельных подушечек я  тонирую края фотографии. Вы заметили  уже, что лисья на фотографии я тонировала зеленым цветом, а вокруг оттенками  коричневого... местами они смешались и мне этого хотелось.



***дыроколом  в нижнем крае фотографии сделала лилию... а сам  отделенный цветок приспособим на этой же страничке под фото... потом))...Отлично  получилось!











10. Нитками Ирис , в ручную,  делаю строчку... зеленую и коричневую.
Штампом "Текст" ставлю  отпечаток на  фотографии в нескольких местах.

11. Завиток покрываю тонким слоем структурной пасты с песком,  затем белым акрилом, коричневым и последние штрихи- акрилом "Металлик"с бронзовым отливом.















12. Крепим завиток клеем,а вспененный скотч   к фото с обратной стороны.

















13. Фон на страничке высох. Берем три нити "Ирис": белую, желтую и  темно-зеленую и укладываем на страничку. Приклеиваем клеем или структурной пастой точечно.



14. Крепим фотографию к страничку поверх нитей.

15. Из молодежного журнала я вырезала вот такой  текст: "Хорошая девушка. Плохая" на английском. Приклеила его на крафт-бумагу  и   с помощью вспененного  скотча к фото  и страничке. 
16. Немного стихийных доработок: добавила несколько текстовых оттисков штампов  на фоне;   тонировала края всей странички; поставила кистью яркие пятна красок. 
Другие детали вы можете добавить по своему вкусу. 



17. Текст журнала вверху странички  как -то сильно выделяется. 
Решила его немного замостить белым акрилом...


Поскольку у меня лифтинг, я остановлюсь на этом варианте. Им довольна.

вот он, неповторимый оригинал Hugs Vibeke... 
 теперь вы меня понимаете.. почему я  решилась на этот эксперимент?)))

 калькуляция по  традиции:
скрап-затраты= минимум!
скрап-удовольствие= микст!!!

с теплом к вам...

24 комментария:

  1. Читала твоя статью :)
    прикольно все написано и результат выше всяких похвал! Огонек прям таком стильный стал в твоей страничке!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) о да. преобразила я его!!!))) спасибооо!

      Удалить
  2. Наташа, так здорово!!!! Очень подробно все описано, доступно и с настроением! Твой вариант ОЧЕНЬ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Тань!
      ага. настроение было!! с такой картинки начинать (журнальной про деньги) случилось! сама улыбнулась)))

      Удалить
  3. Нат, клаааснооо! Аж дух захватывает! Как у тебя все просто и здорово получается! С удовольствием читаю тебя)))
    Заходи в гости, у меня альбомчик новый:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Таня!! с радостью зайду!!
      да.. в этот раз как то все хорошо сложилось.. с легкостью)))

      Удалить
  4. Молодец! Как здорово ты затонировала фотку, даже не думала, что можно дистрессом такую красоту сделать. А дистресс хорошо на фотографии держится, не мажет потом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!
      рада, что нравится))) и мне давно нравится этот эффект от подушечек! вот этими, что я тонировала фото (три штуки есть на фото п7) ведут себя хорошо, быстро сохнут и не мажутся вовсе!

      Удалить
  5. Ната, очень классно получилось! И спасибо за такое подробное описание)

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, офигенная страничка! такая стильная, такая ах!!! почле нее оригинал как-то невзрачно смотрится на мой взгляд, простите) цвета, слова, кирпичи, супер!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Валя! рада что нравится! очень!
      Работы просто разные по настроению: у неповторимой Вебеки - нежное... пастельное... и только брызги ярких эмоций. В моей страничке- все наоборот... вызов на грани гранжа наверное... поэтому они такие разные и такие похожие...
      хм.. все как в жизни)))),,,

      Удалить
  7. Наташ, просто смотрела на всё с широко раскрытыми глазами...Круто и с подтекстом, влюбилась прямо в эту страничку!

    ОтветитьУдалить
  8. Пришла ещё раз полюбоваться!)) Крутая, практически гранжевая страничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. девчоночки! Оля, Аня! Спасибо! растопили мое старушечье сердце телом своим)))
      обнимаю вас крепенько!!!

      Удалить
  9. Рецепт волшебного зелья и то не так интересно читать ))) Спасибо, Наталья, за стиль, смысл, настроение и этот лучик из-под завесы тайны их создания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Вика! приятно получать такой отзыв от тебя!
      очень радостно, когда все так совпадает.. и мысль есть и идея выражения ее и еще нравится результат.. и не только мне...

      Удалить
  10. Боже, Наташенька, как же ты столько успеваешь?!!! Радуешь каждый день! Такие шикарные, интересные работы!!! Замечательный лифтинг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Маша! спасибо тебе огромное! успевала.. неделю.. теперь вот реже бываю.. скоро еще реже буду.. наслаждалась возможностью!)))

      Удалить
  11. ооо мне твоя страничка даже больше нравится, все таки таким приемам работы гранж и темные цвета как то больше идут нежели зефирная нежность )) отлично получилось! будешь теперь ее техники у себя применять активно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Надя!! делала ее взахлеб... на интуиции... почти неосознанно.. прикольное ощущение...
      вот сейчас хотела в другой страничке повторить такую кладу кирпичную и у меня получилось совсем иначе... все ж работа с полным погружением в вдохновение это нечто иное.. запредельное то ли?
      ты же это тоже чувствуешь?

      Удалить
    2. ага )) когда само все идет и складывается ))
      а иногда делаешь, делаешь из головы и нет ощущения легкости от работы, но со стороны это редко заметно.

      Удалить
    3. это мастерство потому что у тебя...
      у меня ж всегда заметно... вот как с нимфой получилось... вроде и неплохо.. но детали не вписываются.... потому как делалось при легком касании вдохновения без погружения...

      Удалить
    4. нууу знаешь как долго я все с места на место на страничке перекладываю )) а если что то не то, не идет, то откладываю и позже прихожу доделывать.

      Удалить