вторник, 10 декабря 2013 г.

размытие фона фото в ФШ (мини мк)


привет, дорогой мой человек!
догоняющий да успеет)) снова вспомнила свой  девиз...
как-то в СП он меня лихо сопровождает))...
пока я тут всячески пытаюсь успевать делать свой СП с любимым "Бохо" и начать свой первый Джанк-АРТ-журнал с Дели в Paper Fun вышел мой небольшой мк по работе с фото с программе "Фотошоп". Копирую его сюда, отмечу это событие в истории своего блога)

***
Иногда  нам нужны особенные фотографии, когда важно расставить акценты или  детали фона отвлекают на себя много внимания и нам хочется скрыть  не нужное.
Не редко  бывает и так, что фотография может стать более выразительной, если фон за основной композицией будет размытым.  Такие задачи помогает решить фотошоп.
Далее я покажу один из способов как получить на снимке  размытый фон.

Исходная фотография у нас вот такая..
.
Приступаем.

1. Открываем фото в программе "Фотошоп".
2. Фото открыто и  у нас есть один слой- непосредственно эта фотография. Теперь нам необходимо  скопировать этот слой. Для этого  переходим в меню "Слой" ("Layer"), выбираем "Новый" («New») и "Слой через копирование" («Layer via Copy») (кто владеет хорошо клавиатурой, может  просто нажимать Ctrl+J)
В итоге у нас появился второй точно такой же, как и начальный слой, он автоматически оказывается поверх предыдущего слоя, с ним мы будем работать дальше.    


3.  Заходим в меню «Фильтры» (Filter), находим пункт «Размытие» (Blur) и выбираем «Гаусово размытие» (Gaussian Blur).

4. Теперь на нашем рабочем поле  есть окошко, где можно подобрать с помощью ползунка, нужную  степень размытия. Я остановилась на цифре 21. Можно остановиться на любом значении, которое кажется подходящим, при этом мы смотрим только на фон, ведь размытие с основного объекта  фото мы потом полностью уберем. После того, как мы выбрали нужное значение, нажимаем кнопку "ОК".



5. Теперь нам нужно добавить маску к размытому слою, чтобы «проявить» наш желтый лист. В меню «Слой» (Layer), находим «Маска слоя» (Layer Mask)выбираем «Показать все» (Reveal All) или  может быть написано: "Добавить маску"и "Отобразить все" (разные программы  могут писать по-разному, но смысл не теряется)

Сильно на рабочем поле ничего не изменилось, но справа от слоя появился белый прямоугольник, на котором есть бегунок, им мы и будем сейчас действовать. Когда бегунок на светлом поле полоски- фон картинки размываетсяпод нашей кисточкой, когда на темном- листья становятся резкими, попробуйте и вам станет понятны его возможности.




6. Выбираем на палитре слева инструмент "кисть" razmytie-fona-v-fotoshope-pic5.

Наверху слева в панели инструмента нам нужно изменить параметр  «Диаметр и Жесткость" кисти Hardness) . Это важно сделать для того, чтобы при рисовании по маске у нас не было резких  переходов от одного слоя к другому. Значение можно поставить от 20 до 40%, чем больше, тем жестче края и грубее будет переход.



7. Теперь начинаем закрашивать ( больше похоже на "отмывать") наш главный  желтый листик на фотографии. От наших действий  его изображение  становится резким, это проявляется нижний слой. Если где-то отмыли  лишнее, не пугайтесь,  просто выберите  на том самом прямоугольнике из п.5 (слева) белый цвет и аккуратно исправьте нужный  участок. Для удобства можно кисть сделать меньше диаметром или "мягче"... Это кропотливая работа, требующая спокойствия и чтобы ее делали без спешки.
Для эксперимента я "проявила" еще немного листьев, оставив размытыми только края фотографиии.

9. Теперь можно традицонным способом сохранить картинку. Для этого выделяем картинку с помощью инструмента "Прямоугольная область". В итоге она будет выделена курсивной линией. 


и вверху, слева выбираем  "Сохранить как"... сохраняем картинку  в нужной папке.


вот итог проделанной нами работы:

резкость имеет только центральный лист                          размыты только края фотографии
 


















приятного вам творчества и пусть ярких красок в вашей жизни будет как можно больше! 
 с теплом, ваша  Nata I.

6 комментариев:

  1. Наташ, очень здорово! У меня ФШ нет, но тем, у кого есть, думаю, очень пригодится!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наталья, за подробный МК! Попробовала обработать свои фото - результат отличный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. cпасибо огромное! правда, высшая награда, когда твой труд полезен.

      Удалить
  3. интересненько, я немножко владею ФШ, но про это не знала

    ОтветитьУдалить