среда, 6 апреля 2016 г.

Рукодельность по наследству. Расскажите свою историю.. Присоедняйтесь

теплый привет)

сегодня он особенно теплый))
солнце- это раз!
тепло- это два!
роса была красивая  на траве, когда  рано утром я ловила солнечные лучи, снимая свою новую работу- это три!)
я вас обнимаю- это четыре!)
а в оск вышел потрясающий пост, как бы эстафета,- это пять! 5!)

Как приходят такие идеи? не знаю.. по наитию видимо...изнутри... да.. факт..
Это идея пришла к Тане. Мы решили покопаться в старых сундуках и расспросить родных. Обнаружились такие истории, что родился  целый проект.
Хочется вас пригласить в нем поучаствовать...   
Пожалуйста,  присоединяйтесь к эстафете, посвященной умениям и мастерство  ваших предков.    

вот мой рассказ...

Моя бабушка была рукодельницей-самоучкой. Ее звали Лида. Именно Лида, других вариаций ее имени я не помню. Она немного умела вышивать в технике "Ришелье", крестиком и   гладью. Но больше всего она любила вязать, и делала это мастерски! 
Всему, что любила и умела, она научила меня. Сделала это легко и с любовью.
Вот они  на фото,  мои бесконечно  дорогие и любимые, бабушка и дедуля! 
Еще молодые, я их такими не помню... Но я их всегда буду помнить как самых дорогих... 
Они много бесценного, важного и человеческого вложили  в мое воспитание.

  
В деревне  Краснодарского края, на выселках 101 километра от ближайшего города, они оказались в 1946 году. Бабушка прошла войну в лесах смоленщины, партизанила. Дедушка был репрессирован и много лет провел на лесоповале Урала, реабилитирован в 37-ом. У  нас хранится эта справка. Они латыши... Это была русско-немецко-латышская деревня, колхоз, сформированный из переселенцев. Дедушка был грамотным, достаточно интеллигентным и очень умелым. В колхозе много лет  работал агрономом, и мы часто ходили с ним по  полям со специальным деревянным устройством в виде огромной, по детским представлениям, буквы А, замеряя землю под посевы.  
Теперь то я уже знаю, что  этот древний прибор измерения расстояния на местности  и называется он "полевой или землемерный  циркуль-сажень". Его высота 1,37 м, ширина "буквы" 2 м.

После войны семье дали землю в стороне от деревни, дедушка построил просторный, светлый дом, где все было сделано его руками. Все у деды было с умом, в порядке, ладно-добротно. Мое любимое место игр в детстве - его мастерская, где пахло деревом и клейстером. Сметать смолистые, ароматные стружки с инструментов, убирать мастерскую после работы - это было моим почетным заданием.... мне так было приятно это делать...я в них копошилась, а потом убирала))...

В хозяйстве были и две овцы. Деда их стриг, потом мыли шерсть, а бабушка ее чесала плоскими деревянными расческами с железными загнутыми частыми  зубцами. Затем  пряла на деревянной прялке. Так интересно было наблюдать, как из пушистых мягких облаков шерсти в бабушкиных руках вытягивалась нить, туго наматываясь на шпульку с зубчатыми крыльями! Бабуля шерсть сама красила в совершенно разные цвета, мои любимые: алый, бордовый и травяной зеленый, насыщенно-голубой, коричневый...  Огромные мотки сушились над печкой. И для меня было необыкновенным удовольствием сидеть перед бабушкой вечером и держать на согнутых руках этот моток, когда она мотала нить в клубки. А еще любила ее слушать...за этими делами всегда следовали рассказы о их жизни...молодости...укладе...

Другая сказка начиналась, когда бабушка вязала. Длинные металлические спицы... мягкость шерсти... шепчет что-то... считает петельки... поглядывает на нас поверх очков, улыбается... считает.... Так рождалось теплое полотно. Потом, чудом, оно становилось свитером. И в пять спиц рождались варежки, носочки. Мне нравилось заглядывать и прятать ручки в этом тоннеле, я играла, мешая бабуле, и мне было можно! Бабушка вязала красивые узоры.   До сих пор помню ее пожелтевшие тетрадные листочки в клетку с прорисованными ее рукой васильками и розочками, листиками и веночками. Они потом оживали на наших с сестрой рукавичках и шапочках, теплых кофточках  и штанишках. 

Бабуля вязала очень красивые  вещи. Строгие, теплые  пуловеры любимому зятю,  большие и уютные свитера дедуле. Помню, в саду и в школе взрослые часто брали мои варежки и шапочки, чтобы срисовать узоры... Первой вещью, которую я связала после нескольких проб на коротких спицах, был свитер для себя самой "в шахматку": когда на полотне чередуются квадратики лицевой и изнаночной гладью. Было легко и не страшно... Просто бабушка сказала: "А зачем тратить шерсть на пустое? Ты уже умеешь вязать, давай-ка, родная, свяжешь ты себе простой свитерок в школу!" И все) Связала) Это было в 5 классе. Причем бабушка же была самоучкой, по-своему накидывала нить на спицы, и ей было важно научить меня вязать правильно. Я умею вязать и как бабушка, и как нужно).
Связанных бабушкой изделий, к сожалению, не сохранилось. Только фрагменты вышивки и вязания крючком. В доме праздничные накрахмаленные белые скатерти были обвязаны широкой  кружевной тесьмой... Спасибо, бабуля!) Я тебя люблю!)

 


А в музее нашего города я нашла прялку, очень похожую на бабушкину:


как то у меня нет фотографий с   вязанными мною  изделиями...
 нашла одну)) 
спасибо, что говорите со мной...

хорошего дня)
обнимаю и жду ваши истории, добавляйте их пожалуйста  в Линки ОСК


21 комментарий:

  1. Какая замечательная история! Очень тёплая и душевная, вся пронизана любовью!)

    ОтветитьУдалить
  2. О! какая красивая и действительно теплая история!!! спасибо, что поделилась!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. жду твою, Анют! Присоединяйся к нам!!

      Удалить
    2. бабушка вязала носки и прекрасно закручивала помидоры))
      мама очень красиво вязала и шила, меня, красотку, одевала))) а в юности еще и вышивала крестиком и гладью, а я, коза, ее вышивки, остававшиеся с юности... в общем, они утеряны оказались.... увы(

      Удалить
  3. Зачиталась... как приятно было... Ната - вы счастливая! Очень хочется поучаствовать, работа вдохновила, как и рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так и есть, Кристина, я не знаю что было бы со мной и моей жизнью, если бы не они, мои бабушка и дедушка... и счастлива, что они были со мной, я их знала, у меня была в жизни возможность их любить...

      обязательно участвуйте...спасибо большое!

      Удалить
  4. Я прямо картинки крашения шерсти себе представила. И тёплый южный воздух... А чем бабуля красила шерсть? (это у меня профессиональный интерес)
    В моей семье творчеством никто не занимался, бабушка что-то вязала, но это не так сильно коснулось меня. А вообще в моей семье меня все считают странной и думают, что я занимаюсь "глупостями" (это все мои творческие порывы так называют)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Южный- то южный, а зимы у нас были ох какие!! Снега валило с человеческий рост))
      Ох, не знаю , Катюш, чем... мелкая была.. Помню только бумажные пакетики с краской, а один край пакетика окрашен этой краской и видно, что за цвет там таится).
      Думаю, как это не назови, эти наши творческие порывы, самое важное как мы к ним относимся...что они нам дают. Остальное не так важно... твори, милая!

      Удалить
  5. Благодарю за пост, за его теплоту, спокойствие, душевность... Просто отдых какой-то)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хорошо что так... рада, Юля...спасибо от души...

      Удалить
  6. Зашла, почитала, отдохнула , подумала...обожаю тебя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля...спасибо, дорогой человек!

      Удалить
  7. Ната, приятно с Вами познакомиться. Очень тепло Вы пишите. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. взаимно))) ко мне можно на "ты")))
      спасибо большое!)

      Удалить
  8. Как интересно!!! Зачиталась!!!)

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, как тепло, как знакомо, как ностальгично то, о чем ты написала. Спасибо тебе за МОИ воспоминания!

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, очень тепло и душевно ))) Спасибо за воспоминания о твоем детстве, как будто сама вдыхаю запах столярной мастерской и мотаю нитки с твоей бабушкой. Всмомнила и свои детские ощущения волшебсва от старой ручной швейной машинки и сундука с тканями )))

    ОтветитьУдалить