приветствую тебя, хороший человек!
Хотите расскажу про свой сад?..
садик... зеленую веранду... может точнее - зеленый уголок)...
Переписываюсь сейчас активно с девочками в инста, стала публиковать и что-то про лужайки... писать про сад... и там это сделать трудно.. и не удобно, а блог-самая то платформа для таких рассказов!))) Люблю свой блог).
отвечу тут на вопросы из доброй Инсты))
угу?)))
да..один момент..
....который раз подмечаю эту особенность... красивые журналы про сад и что угодно...интернет (не важно блог ли, инста ли... или еще что) сильно искажают реальность...
и это не хорошо и не плохо...
просто нужно это помнить и учитывать, что реальность может отличаться сильно или не очень сильно...или быть очень близкой к публикациям...
А плюсы в том, что отдельные кадры, снимки... позволяют "дорисовать" картинку, дофантазировать...и это приятно и увлекательно)...
так вот... развею миф сразу...))
садик мой мал... и состоит из 4 зон:
* горка малая- длинная,
* газон- топтыш (потому что его можно в волю топтать и кувыркаться)
* горка плоская и широкая...
* кустовая-мангальная
4 зоны есть потому, что нам хотелось много чего в свой сад вместить...
вместилось не все, но удалось многое...
Сад... поле... я очень люблю...
я не могу без земли...
для меня сад- это процесс..бесконечность... жизни..умирания и возрождения... это мирное погружение и тихая отдача... это созидание...Мне , как Цицерону, нужны сад и библиотека... но я бы добавила... мне еще важны люди и скрап))
Девочки спрашивают: "С чего начать?"
Как профессионально сделать ... я не очень, наверное, знаю... Потому как нигде этому не училась специально...
Но горку свою создала "с нуля" и свой участок с мужем мы облагородили сами, без помощи специалистов, - это факт!)
Что сделала первым делом? Я накупила кучку журналов "Сад", "Мой Сад" и что-то про альпинарии... И погрузилась)))) погрузились))) читала...с мужем читали, обсуждали.. думали как это все пристроить к нашим реалиям....
До сих пор иногда покупаю журнальчики)), если меня что-то заинтересует и для вдохновения... фотографии в них- клад!
Можно было и не покупать на самом деле- интернет полон информации... Это просто моя карма)))- мне так удобнее.. ходить с журналом туда-сюда и читать в любое время, в любом месте...
Потом я нарисовала наш сад схематично (в журналах научилась)... часть нарисованного ожила)
Наверное важно понять основу... как строить горки, как правильно сажать деревья и кусты... глубина, почва.. кто с кем хорошо уживается... кто ядовит, а кто полезен , кто когда цветет...и т.д. Это целые отдельные, важные темы... и , если вы хотите, я расскажу об этом в других постах.
Да.. про ядовитость.. это было для нас очень важно... В доме малые дети... свои и родные-крестники-племяши приходят часто в гости... Это было для нас важным фактором при выборе и размещении растений!
Что-то мне было уже известно из жизненного опыта и детства в деревне, бабушка с дедушкой меня многому научили...
* Важное, что я точно усвоила в процессе: кадр из журнала- это только ЧАСТЬ чего-то!!!!!
и эта часть должна быть гармонична и слита в единое с другой ЧАСТЬЮ... и это уже твоя забота, а не автора статьи в журнале! и позаботиться об этом стоит!
* и Второе: Все приходит с опытом и с желанием)! Все вы познаете, все у вас получится! А как иначе? Вы же хотите сад! Растите сад!)) А он будет растить вас в это время! Вместе вы сотворите желаемое!)
Все уложится в голове и на участке.. дайте себе время.. и время вашей земле и растениям... разом ничего не происходит... сад.. это процесс ...
Что-то быстро в нем идет... что -то тягуче...
Наслаждайтесь этим процессом и сад вам ответит взаимностью...
Любоваться можно малым, и тогда оно обязательно перерастет в в большое, и вы будете радоваться результату...
* и Третье... почему я люблю сады... они изменчивы и статичны одновременно...
Уложили необходимые слои почвы и камней (это тоже отдельная тема), создали уровни, что было -высадили... туи у забора посадили уже через пару недель ...Зону газона вычистили, засыпали землей, утромбовали как положено, избавились от ям и скатов (чтобы вода в лужах на газоне не стояла)...
Посеяли траву, как в давние времена в поле, только газон.
Муж с тазиком с семенам ходил в специально сделанных им из досок, почти как короткие лыжи, деревянных "панталетах", у которых на подошве -шипы (чтобы не тромбовать почву, а воздух в нее пустить). Нужно найти фото, где-то в архивах они есть). Поищу).
Это уже всходы видны на фото)) страшноватое начало)))
с чего начать? ..хороший вопрос и оочень важный...
1. С выбора места. Сколько метров вы отведете для вашей затеи? квадрат? уголок? поле?
2. Потом важно критично, предметно смотреть это место... хотя бы примерно понять его особенности: перепады уровня земли, близко ли к поверхности вода, что за почва (песок, суглинок, сколько чернозема), где заборы, где сток воды...какие растения уже на нем растут.
У нас это было топкое место... суглинок, вода рядом (на штык лопаты копни- и вода), в 5 метрах от дома сливная яма (модернизированная, современная, без запаха, если ухаживать, конечно), есть забор с соседями на протяжении всего участка, и водосток у забора, взрослая низкорослая яблоня росла в 1,5 от стены дома.
3. Определить что вы хотите от этого места? Будет ли здесь зона отдыха? Поставите ли, и где, мангал и все с ним связанное? Будет ли зона для детских игр? Беседка... и т.д.
Подумайте все вместе, семьей, для чего вам это место? Что вы от него хотите? Каков его функционал? Куда и зачем вы будете ходить? Т.е. где у вас будет дорожка в плитке.. где тропинка ..куда она должна вести...как пройти удобнее?
Потому, что потом вдруг обнаружится, что чьи-то важные потребности не учтены... придется доделывать, встраивать)). Лучше сразу и сообща)).
А потом важно совместить желаемое и реальность...
Т.е разумно и логично все ваши желания разместить и компоновать на этом участке...
Уверяю вас, это возможно! Просто важно подумать об этом и распланировать... учесть...у вас получится!
Поскольку наша сливная яма (размер 1,2 м на 2 м. ) покрыта цементной плитой, мы решили ее использовать...Хотели построить на ней уличную мангальную зону, но отказались о капитальных строений. Решили обойтись переносными мангалами, что тоже удобно оказалось. На этой плите мы постановили мангал, уличную восточную печку, цветочные горшки и старые шпалы , куда я высадила почвопокровные растения.




Пройдемте в сад? Я покажу вас розам)))..

да)) чайные розы- это мечта из детства... мы их посадили))) у меня есть свой куст))
а вот.. увядающая...а такая красивая...

так вот... 4 шаг....
4. Подумать и выбрать в журналах и других источниках, в том числе в своих мечтах и мечтах своих родных, какие растения вы хотите видеть на своем участке? Потом совместить желаемое и исходные данные участка. Оставить из списка те растения, которые точно там смогут жить и вы сможете найти им нужное место. Хорошо бы подобрать низкорослые, неприхотливые, многолетние растения. Почвопокровные, луковичные, розеточные, хвойные.
Я мечтала о березе и калине...цветущих кустах..муж хотел хвойные...дети хотели лазать по деревьям). Береза -ей пришлось остаться в мечтах)Яблонька уже росла... мы ее оставили и вписали в пейзаж горки.
Собственно от яблоньки пошел пляс)) т.е. горка, как от самой выдающейся фигуры.ниже ярусом пошел тис, мелкая елка, а замыкает линию а другом конце горки- елка с округлыми лапками... она ниже яблони, но выше тиса и китайской елки... Благодаря этой линии получается динамично и живо...
Вторая выдающаяся фигура у нас -забор. Его мы загородили зеленым забором из туй, как я уже писала....
горка-малая у заборчика с соседями- длиной 4,5 м...на 1,5 м...
как тут , как я и говорила над забором растут туи пирамидальные, 8 штук. Росли с 1,2 м ,а теперь почти 3).За 4 года вымахали. Мы удобряем туи весной и осенью. Заливаем перед морозами водой, те. усиливаем полив. Это помогает туям запастись водой и весной , когда соки пойдут по ветвям, догнать воду и не сгореть на раннем весеннем солнце. И весной полив усиливаем, чтобы не желтели\ не горели на солнце и напивались водой,
Это семейство хост по-крупнее под яблоней. Важно учитывать любовь растений к солнцу и тени... Хосты вот хорошо справятся с тенью..
вот слой мелких камней... он завершает ярусность камней... и удерживает ,
а еще является зоной роста-почвопокровных..
композиция со шпалами и корзинками у нас вечно меняются.. бывают спилы добавляются...

чабрец.. мой любимый) отличное растение для горного ландшафта)...
У нас растет несколько видов барбариса... Он очень красив, совершенно неприхотлив, легко размножается черенками и отводами....А его почки весной, как лампочки...светлые, прозрачные на темном фоне... Он гармонирует с совершено разными видами камней... чудесное растение!



кругленький- чубушник... и цветут летом однолетники...
я могу менять их каждый год по настроению..
в этом году будут календула и бархатцы, высадила мяту...

калина из белой становится красной...

а потом вот такой нарядной)...
это вид зимой))
и вот такие жители поселяются))
вид из дома...

Хотите расскажу про свой сад?..
садик... зеленую веранду... может точнее - зеленый уголок)...
Переписываюсь сейчас активно с девочками в инста, стала публиковать и что-то про лужайки... писать про сад... и там это сделать трудно.. и не удобно, а блог-самая то платформа для таких рассказов!))) Люблю свой блог).
отвечу тут на вопросы из доброй Инсты))
угу?)))
да..один момент..
....который раз подмечаю эту особенность... красивые журналы про сад и что угодно...интернет (не важно блог ли, инста ли... или еще что) сильно искажают реальность...
и это не хорошо и не плохо...
просто нужно это помнить и учитывать, что реальность может отличаться сильно или не очень сильно...или быть очень близкой к публикациям...
А плюсы в том, что отдельные кадры, снимки... позволяют "дорисовать" картинку, дофантазировать...и это приятно и увлекательно)...
так вот... развею миф сразу...))
садик мой мал... и состоит из 4 зон:
* горка малая- длинная,
* газон- топтыш (потому что его можно в волю топтать и кувыркаться)
* горка плоская и широкая...
* кустовая-мангальная
4 зоны есть потому, что нам хотелось много чего в свой сад вместить...
вместилось не все, но удалось многое...
Сад... поле... я очень люблю...
я не могу без земли...
для меня сад- это процесс..бесконечность... жизни..умирания и возрождения... это мирное погружение и тихая отдача... это созидание...Мне , как Цицерону, нужны сад и библиотека... но я бы добавила... мне еще важны люди и скрап))
Как профессионально сделать ... я не очень, наверное, знаю... Потому как нигде этому не училась специально...
Но горку свою создала "с нуля" и свой участок с мужем мы облагородили сами, без помощи специалистов, - это факт!)
Что сделала первым делом? Я накупила кучку журналов "Сад", "Мой Сад" и что-то про альпинарии... И погрузилась)))) погрузились))) читала...с мужем читали, обсуждали.. думали как это все пристроить к нашим реалиям....
До сих пор иногда покупаю журнальчики)), если меня что-то заинтересует и для вдохновения... фотографии в них- клад!
Можно было и не покупать на самом деле- интернет полон информации... Это просто моя карма)))- мне так удобнее.. ходить с журналом туда-сюда и читать в любое время, в любом месте...
Потом я нарисовала наш сад схематично (в журналах научилась)... часть нарисованного ожила)
Наверное важно понять основу... как строить горки, как правильно сажать деревья и кусты... глубина, почва.. кто с кем хорошо уживается... кто ядовит, а кто полезен , кто когда цветет...и т.д. Это целые отдельные, важные темы... и , если вы хотите, я расскажу об этом в других постах.
Да.. про ядовитость.. это было для нас очень важно... В доме малые дети... свои и родные-крестники-племяши приходят часто в гости... Это было для нас важным фактором при выборе и размещении растений!
Что-то мне было уже известно из жизненного опыта и детства в деревне, бабушка с дедушкой меня многому научили...
* Важное, что я точно усвоила в процессе: кадр из журнала- это только ЧАСТЬ чего-то!!!!!
и эта часть должна быть гармонична и слита в единое с другой ЧАСТЬЮ... и это уже твоя забота, а не автора статьи в журнале! и позаботиться об этом стоит!
* и Второе: Все приходит с опытом и с желанием)! Все вы познаете, все у вас получится! А как иначе? Вы же хотите сад! Растите сад!)) А он будет растить вас в это время! Вместе вы сотворите желаемое!)
Все уложится в голове и на участке.. дайте себе время.. и время вашей земле и растениям... разом ничего не происходит... сад.. это процесс ...
Что-то быстро в нем идет... что -то тягуче...
Наслаждайтесь этим процессом и сад вам ответит взаимностью...
Любоваться можно малым, и тогда оно обязательно перерастет в в большое, и вы будете радоваться результату...
* и Третье... почему я люблю сады... они изменчивы и статичны одновременно...
"Не бывает двух одинаковых садов и двух одинаковых дней в одном и том же саду",- сказал Хью Джонсон ... И я соглашаюсь....
все начинается с малого...
вот так как все начиналось... пустое место земли... и море сорной травы...
мы привезли землю, растения, начали с горки и беседки...
подняли уровень земли...
Маня мелкая... у нас перерыв... она с нами все прошла... все делала с нами))
это мы в питомнике..выбираем туи и елочки... лето))... Но я спросила у Саши Толоконникова можно ли сажать летом, на что получила уверенный ответ: "Обеспечите полив- не сомневайтесь-сажайте!" И мы посадили! И все прижилось! все!Посеяли траву, как в давние времена в поле, только газон.
Муж с тазиком с семенам ходил в специально сделанных им из досок, почти как короткие лыжи, деревянных "панталетах", у которых на подошве -шипы (чтобы не тромбовать почву, а воздух в нее пустить). Нужно найти фото, где-то в архивах они есть). Поищу).
Это уже всходы видны на фото)) страшноватое начало)))
Вот видите.. все возможно)) своими руками- тоже возможно))!
и это не трудно вовсе! Все в удовольствие!!
и это не трудно вовсе! Все в удовольствие!!
Главная задача наша была - сделать максимально естественным пейзаж в том малом пространстве и с учетом реально имеющихся ограничений...
Сначала мелкие , низкие хвойные нашли свои места и почвопокровные...
Сначала мелкие , низкие хвойные нашли свои места и почвопокровные...
через время посадили туичуть больше метра ростом...
Естество...Особенно это касалось горки...
Я люблю горы...это мое место силы...
...и мне хотелось, чтобы наша горка была похожей на настоящую поверхность , ландшафт горного склона.. предгорья...
Мы добились того, что в ней различались "долина", "плато", "обрывы" и "вершины". Дополнительный эффект схожести достигается благодаря различным вариантам освещения этих зон... нашем случае помогли различного оттенка низкорослые кусты (сперия), молодило и можжевельник трех видов (к сожалению..для самого склона места и опыта у нас было маловато)
Я люблю горы...это мое место силы...
...и мне хотелось, чтобы наша горка была похожей на настоящую поверхность , ландшафт горного склона.. предгорья...
Мы добились того, что в ней различались "долина", "плато", "обрывы" и "вершины". Дополнительный эффект схожести достигается благодаря различным вариантам освещения этих зон... нашем случае помогли различного оттенка низкорослые кусты (сперия), молодило и можжевельник трех видов (к сожалению..для самого склона места и опыта у нас было маловато)
Укладка камня- важная тема... скажу что сначала укладываются самые крупные, потом средние, а мелки и песок уже в завершении...
Камни слегка зарываются, уплотняются.
И тут знание основ композиции из скрапа, мне пригодилось)).
Камни слегка зарываются, уплотняются.
И тут знание основ композиции из скрапа, мне пригодилось)).
На этом фото горке уже 4 года...все живет своей жизнью и почти не требует усилий садовода...
К тому же:" В саду растет много такого, чего не сажал садовник")) , как говорится в
К тому же:" В саду растет много такого, чего не сажал садовник")) , как говорится в
испанской пословице

с чего начать? ..хороший вопрос и оочень важный...
1. С выбора места. Сколько метров вы отведете для вашей затеи? квадрат? уголок? поле?
Мы выбрали место у дома, с его дворовой, внутренней стороны. Расширялись и удлинялись в сторону "огорода". Дом построен на старом участке. Уже растут на участке садовые деревья, слева наш забор с соседями, его мы увили виноградом... и посадили туи на месте горки, огород без туй)) в глубине идет стройка хоз.блока. Этот длина земли еще в обработке... в этом году муж сделал на этом месте теплые грядки.. расскажу в другой раз).

2. Потом важно критично, предметно смотреть это место... хотя бы примерно понять его особенности: перепады уровня земли, близко ли к поверхности вода, что за почва (песок, суглинок, сколько чернозема), где заборы, где сток воды...какие растения уже на нем растут.
У нас это было топкое место... суглинок, вода рядом (на штык лопаты копни- и вода), в 5 метрах от дома сливная яма (модернизированная, современная, без запаха, если ухаживать, конечно), есть забор с соседями на протяжении всего участка, и водосток у забора, взрослая низкорослая яблоня росла в 1,5 от стены дома.
Подумайте все вместе, семьей, для чего вам это место? Что вы от него хотите? Каков его функционал? Куда и зачем вы будете ходить? Т.е. где у вас будет дорожка в плитке.. где тропинка ..куда она должна вести...как пройти удобнее?
Потому, что потом вдруг обнаружится, что чьи-то важные потребности не учтены... придется доделывать, встраивать)). Лучше сразу и сообща)).
А потом важно совместить желаемое и реальность...
Т.е разумно и логично все ваши желания разместить и компоновать на этом участке...
Уверяю вас, это возможно! Просто важно подумать об этом и распланировать... учесть...у вас получится!
Поскольку наша сливная яма (размер 1,2 м на 2 м. ) покрыта цементной плитой, мы решили ее использовать...Хотели построить на ней уличную мангальную зону, но отказались о капитальных строений. Решили обойтись переносными мангалами, что тоже удобно оказалось. На этой плите мы постановили мангал, уличную восточную печку, цветочные горшки и старые шпалы , куда я высадила почвопокровные растения.

откопала старые шпалы и их приспособила... этакой способ помогает добавить зелени участку, высадить желаемые растения при отсутствии "лишней" земли на участке...ну и декоративности добавляют)) По ярлыком "горка" (вот ссылка)в блоге я иногда рассказывают о таких способах.


во еще одна лежит на готове к переделкам..
(вот здесь мой почти МК о том как высадить растения в старую шпалу)


Поскольку у нас дети, мы запланировали в центре зеленой зоны газон, куда высади траву , которую можно топтать-не перетоптать.
На газоне все валяются, качают пресс, кувыркаются, а я еще и стригу, примерно раз в 2-3 недели)). Косилка у нас миниатюрная, ручная. Т.е стригу как автоматическими ножницами на 4 зуба)). Я стригу, а Василий всегда со мной)) Охотится))
Сразу скажу, что скошенную траву мы собираем (и это приятно занятие Мани, она в ней копошится, а потом в ящик трамбует). Это отличное средство для мульчирования сада, грядок. Мы несем ее в огород, делаем компост или стелем на теплые грядки, чтобы сорняки не росли.
На газоне все валяются, качают пресс, кувыркаются, а я еще и стригу, примерно раз в 2-3 недели)). Косилка у нас миниатюрная, ручная. Т.е стригу как автоматическими ножницами на 4 зуба)). Я стригу, а Василий всегда со мной)) Охотится))


Вся зеленая зона у нас примыкает к уличной беседке и учитывает ее наличие. и пользуется ее наличием)). Беседка просторная... муж построил ее из деревянных брусьев, окрашена акрилом в цвет штукатурки дома. Стол, 4 садовых кресла (и несколько запасных стопочкой) находятся в беседке. Тут же сушилка уличная-переносная, детские игрушки, мольберт, корзиночки и велики, детские и взрослые).

Тут же нашел опору клематис (растет в зоне плоской горки).
Весной сажаю (уже самосев пробивается) вьюшку и она заплетает все. В этом году муж посадил виноград. Теперь он надежно,по нашему направлению, полосами, заплетет часть просвета...часть останется для обзора... нравится смотреть на сад)...
Весной сажаю (уже самосев пробивается) вьюшку и она заплетает все. В этом году муж посадил виноград. Теперь он надежно,по нашему направлению, полосами, заплетет часть просвета...часть останется для обзора... нравится смотреть на сад)...

тут видно, что параллельно перилам беседки расположена узкая линия газона и шарики низких туй

это вид на плоскую горку из беседки...

вот такая она была в два года назад... Высокий можжевельник и пирамидальный еще не подросли..... сперия скромная, а барбарис (красный и желтый цвет) царствует... пышно цветет куст лаванды, розмарин, медовик, куст чубушкина, и много молодило...

этой весной она уже другая...
шпала с растениями переместилась.(что тоже удобно)..
можжевельник 1,5 метра и тот и другой, осенью мы посадили елочку, рассадили барбарис.. привезла архызских трав и пихты ... и они прижились...
а три дня назад я ее переделала чуток...
. Это часть горки ещё работает надо мной...
да-да...так говорит мой знакомый садовод... точнее ландшафтный Мастер и хороший человек... Александр Толоконников (мне нравится его философия и отношения с садом... у меня самые теплые чувства к его чудесной семье и тому КаК они ведут свое дело).... это его группа в Инста: #толоконниковландшафт #парк_толоконникова .
В парке можно побывать... отдохнуть... поучиться... загляните...
Эти камни другой породы...кругляшки каменные я убрала, часть мощных породных оставила... они уже пожили там и вырывать их с корнем мне не хотелось... уживутся с новыми...они могут... добавила пласты известняка, посадила почвопокровные к ним и маленькие кустик можжевельника плоского... уживаться оставила... помогаю поливовом)...
а сиреневая ползучка буйствует давно...оставила несколько кустиков...отредактировала ее)) если ей дать свободу- она все замостит))..

Вы уже заметили, что у нас на горке залежи известняка...
Он выбран нами по многим причинам... красив своей фактурой... пористый... желтый (в цвет штукатурки дома), дает кальций и другие минеральные вещества растениям.
Но главное, нам не пришлось его покупать... осадочная порода... очень распространен в нашей местности... насобирали)))
Отлично вживается и хорошо ладит с горными растениями... камнеломкой и каменной розой, мелкой хвоей, лавандой... создает натуральные, приглушенные, но заметные цветовые акценты, чем очень помогает в обустройстве сада, горки.
это архызские травы и цветы, и дикий мак...снимок сделан два дня назад).. у нас дождь)

мак цвел в прошлом году... семена проросли в этом году самосевом.. люблю когда так)))

гуляю свои калоши...
мне нравится выходить в "поле"утром или вечером и смотреть за садом...

Пройдемте в сад? Я покажу вас розам)))..

да)) чайные розы- это мечта из детства... мы их посадили))) у меня есть свой куст))
а вот.. увядающая...а такая красивая...

У нас высажено несколько видов сперии (это отличный для сада цветущий, листопадный кустарник, бывает разного роста)
Две на горке (они низкие и плотные кусты, то, что нужно ) и цветут) Это сорт:«Candlelight» и «Goldflame».
и три на плоской горке... японская и сперия Тунберга (очень красиво цветет весной белыми гроздьями) и «Golden Princess».

это принцесса

так вот... 4 шаг....
Я мечтала о березе и калине...цветущих кустах..муж хотел хвойные...дети хотели лазать по деревьям). Береза -ей пришлось остаться в мечтах)Яблонька уже росла... мы ее оставили и вписали в пейзаж горки.
Собственно от яблоньки пошел пляс)) т.е. горка, как от самой выдающейся фигуры.ниже ярусом пошел тис, мелкая елка, а замыкает линию а другом конце горки- елка с округлыми лапками... она ниже яблони, но выше тиса и китайской елки... Благодаря этой линии получается динамично и живо...
Вторая выдающаяся фигура у нас -забор. Его мы загородили зеленым забором из туй, как я уже писала....

это яблоня...когда не было горки.. ее кривость казалась неуместно,хоть и красивой... смущала всех, но не меня))) Мы ее оставили и обыграли в "пейзаже"... теперь она чудную тень создает ... дает нам вкусные красные яблочки поздней осенью...
остался желтый болотный Ирис под ней...он давно растет...
добавила красных оттенков многолетниками..

ДА!!! Обязательно подумайте о том , какие цветы и растения-многолетники вы посадите... Именно они помогают саду быть всегда в форме, не требуя от вас много времени и затрат!
Зимой и ранней весной горка живет хвойными и почвопокровными горными растениями... поэтому я рассадила по всей горке луковичные первоцветы...
они многолетние и помогают почувствовать приход весны, очень красивы...
отцветут, луковицы спрячутся и не мешают другим все лето...


Например еще многолетние: Ирисы (где ближе вода), ползучки, колосковые различные, карликова Хоста
вот она...это сейчас...

а вот она же осенью...
красивые краски.. чудесные цветовой акцент она дает...в сочетании с цветом камня...получается гармонично...

Хорошо подумать и исследовать как растения меняются от сезона в сезон..
Они меняют окраску и фактуру, и эта динамика может быть потрясающей. Она может очень вас радовать...
Не пугайтесь... все не так страшно)) все придет...
Просто наблюдайте за садом в течение года...и ...рассаживайте, пересаживайте растения, добавляйте новые экземпляры...все по вашему цветовому ощущению...
Смотрите.., а весной сделайте пересадку, да в течение раннего лета можно и осенью можно)) ... они вас порадуют...
Просто наблюдайте за садом в течение года...и ...рассаживайте, пересаживайте растения, добавляйте новые экземпляры...все по вашему цветовому ощущению...
Смотрите.., а весной сделайте пересадку, да в течение раннего лета можно и осенью можно)) ... они вас порадуют...
это изморозь на горной камнеломке..

вереск зацветает... он у меня живет под лапам можжевельника) на горке) все вместилось)

5. САЖАЕМ! закупаем, собираем по бабушкам, друзьям, природе и высаживаем... формируем...читаем о растениях, спрашиваем и снова сажаем!))
6. Не сильно ухаживаем)...полив -святое!
А в остальном.. растениям нужна воля..дайте ее им в вашем саду... Им нужно расти... а вы только помогайте.. сорняки убираем... землю, песок подсыпаем... и ждем.. наблюдаем и помогаем, если нужно...
помните, как в том анекдоте:"Огород явно нуждался в уходе хозяина. И чем дальше бы он ушёл, тем было бы лучше"...
А в остальном.. растениям нужна воля..дайте ее им в вашем саду... Им нужно расти... а вы только помогайте.. сорняки убираем... землю, песок подсыпаем... и ждем.. наблюдаем и помогаем, если нужно...
помните, как в том анекдоте:"Огород явно нуждался в уходе хозяина. И чем дальше бы он ушёл, тем было бы лучше"...
Ярусность в растениях тоже есть...важно следить за ее гармоничностью...
В нашем саду-горке нет фигурок... НО это дело любителя...
Поскольку мы выбрали линией сада-естество... природный ландшафт... декоративных фигурок, кроме поленьев и камней там мы не "видим" и не добавили..
еще немного про зоны..В нашем саду-горке нет фигурок... НО это дело любителя...
Поскольку мы выбрали линией сада-естество... природный ландшафт... декоративных фигурок, кроме поленьев и камней там мы не "видим" и не добавили..
как тут , как я и говорила над забором растут туи пирамидальные, 8 штук. Росли с 1,2 м ,а теперь почти 3).За 4 года вымахали. Мы удобряем туи весной и осенью. Заливаем перед морозами водой, те. усиливаем полив. Это помогает туям запастись водой и весной , когда соки пойдут по ветвям, догнать воду и не сгореть на раннем весеннем солнце. И весной полив усиливаем, чтобы не желтели\ не горели на солнце и напивались водой,

Это семейство хост по-крупнее под яблоней. Важно учитывать любовь растений к солнцу и тени... Хосты вот хорошо справятся с тенью..

тут хорошо видно как легли слои известняка.. очень естественно и свисают стебли колоснянки...

вот слой мелких камней... он завершает ярусность камней... и удерживает ,
а еще является зоной роста-почвопокровных..

композиция со шпалами и корзинками у нас вечно меняются.. бывают спилы добавляются...


чабрец.. мой любимый) отличное растение для горного ландшафта)...

есть тайные уголочки сада, где складываются милые композиции.. они маленькие достаточно...поэтому помещаются и помогают скрывать участки сада, где ее растения в рост не пошли...потому что только посажены)... каменная роза, розмарин и очиток двух видов (привезла из Архыза малышами)

У нас растет несколько видов барбариса... Он очень красив, совершенно неприхотлив, легко размножается черенками и отводами....А его почки весной, как лампочки...светлые, прозрачные на темном фоне... Он гармонирует с совершено разными видами камней... чудесное растение!


ручная радуга во время полива))

Кустовая зона..
У нас она выполняет роль живого, зеленого, цветущего забора между зоной отдыха и огородом...
Кусты собраны так, чтобы цвет был почти все время...
Начинает ранней весной цвести желтый куст форзиции, когда он становится зеленым белыми гроздьями вступает калина красная... а пониже ярусом- -Ирисы, за ними чубушник , японская сирень и мальва...


кругленький- чубушник... и цветут летом однолетники...
я могу менять их каждый год по настроению..
в этом году будут календула и бархатцы, высадила мяту...

калина из белой становится красной...


а потом вот такой нарядной)...

это вид зимой))

и вот такие жители поселяются))

вид из дома...

вот))) долго писала.. надеюсь читать вам будет не утомительно..)
а что растет у вас? буду рада рассказам и готова к вопросам))
шлем вам привет из реальности)
а что растет у вас? буду рада рассказам и готова к вопросам))
шлем вам привет из реальности)

Наташа, какая же ты молодец!!! Столько сил и труда! Какая невероятная красота!
ОтветитьУдалитьудивительно, что эта затрата сил придает стооолько сил))))!! спасибо, Аленушка!
УдалитьЧабрец покорил! Так все классно и заманчиво...Наташ, а как же укропчики-помидорчики, есть?
ОтветитьУдалитьон и мой любимчик)) есть)) немного, но есть)))
Удалитьах! ах! и ах! за живое))) особенно, когда увидела корзиночки))) я в таких покупала клубнику, и оставила на подоконнике...на то время, когда у меня снова появится земля, и я в них посажу что-нибудь красивое...Муж смеется, мол они скорее сами прорастут))) Очень красиво у тебя!! Я, конечно, любитель, но мне очень нравится!И как я понимаю твои чувства...Умничка!
ОтветитьУдалитьну да же)))) клубника мне их по наследству и оставила))))) жаль выбросить было))) жду сезона)) уже начался даже)))
Удалитьчитала с телефона, но не выдержала села за комп...
ОтветитьУдалитьсад фантастический, столько много всего. понравился, принцип "не мешать"...
мне тема эта так близка, у нас дача жилая и свекровь каждый уголок приспособила под горочки, корзиночки, арочки пр... сама не могу(в силу наличия грудного карапуза) сейчас этим заниматься, но это временно. прямо аж руки зачесались о своих уголочках написать...
Если позволишь, я свои принципы формирования зон напишу (может и повторюсь...):
1 оттолкнуться от чего то основательного, камень, куст, дерево, арка.
2 подобрать по земле/воде/солнцу крупные многолетники ( у нас в основном хвойные, карликовые сосны, туи шаровые, колоновидные стелющиеся ) кусты барбарисов и розмарина, хосты, и пр.
3 растения подбираем разного цвета, если хосты то темно-зеленые и полосатые и белесые и светло-зеленые, хвойные от земных до красноватых.
4 покров почвы засаживаем мелкими стелющимися травками, чтобы не было сорняков и меньше полоть.
5 сад наш всегда в цвету - отцветают одни цветы, зацветают другие и так до самой поздней осени.
6 все композиции дополнены разными фигурками, глиняными горшочками, есть маленькие змейки, лягушки, грибочки, фонарики, клетки с птичками, совушки выглядывают из-за веток, рыбок из аквариума выпускаем в резервуары на улице.
ох, какая тема...
спасибо, Аня!! карапуз это самое чудесное!! и ваши ручки дойдут до бабушкиных садовых уголочков)))
УдалитьУх! Красота! Как же радужно и радостно от таких постов!
ОтветитьУдалитьЛика, рада тебе))) спасибо огромное)!!
УдалитьКакая прелесть! Какие вы молодцы всем семейством!!!
ОтветитьУдалитьАня))) спасибо, дорогая!
УдалитьСудовольствием прочла и буду возвращаться! у меня дома нет, но есть 4 сотки, где есть место и розам и камнеломке и лаванде, но все это такое....совсем не такое как у вас, буду изучать и вдохновляться. Зайду прочитать этот пост еще не раз!
ОтветитьУдалитьЛида... 4 сотки -это чудо... желаю Вам от души там разгуляться)))
Удалитьвсегда рада)) и я за перейти на "ты").
Какая же красота, Наташа! Мы в квартире живем и это так далеко от земли... Твоими растениями полюбовалась, все-таки красивее природы, растений, которые растут в любви и заботе нет ничего... Да,я всё же этой весной засеяла на нашем балконе три длинных горшка. Два - травой. А один цветами. Там будут расти настурции... Хочется зелени и цветов)
ОтветитьУдалитькак хорошо...... ты обустроила свой садик на балконе... это же так здорово!! Настурции.. очень мне они нравятся...я не справедливо о них позабыла! Ксюша, спасибо за подсказочку!!!))
УдалитьНаташа, у тебя просто рай земной! Как всё продуманно и гармонично! Прочитала пост с огромным удовольствием! Спасибо тебе большое за подаренную красоту!)
ОтветитьУдалитьЕсли интересно, то можно посмотреть наш участок, добро пожаловать: http://moe-remeslo.blogspot.ru/2015/07/blog-post.html
Масштабы, конечно не те... но, что есть, то есть) Мечтаю о своём доме... а пока, "играю" на участке свёкров)
Света, тебе спасибо большое.. . так хорошо было к тебе заглянуть..все у вас наполнено телом и уютом... необыкновенно! я прям подышала домом, его добром и теплом... чудо! спасибо!
УдалитьНаташенька, и тебе спасибо за добрые слова!)
УдалитьНаташа, ты мой герой! Это сколько же труда вложено! Так интересно разглядывать, я вот совершенно далека от этого, но очень люблю смотреть) Читать тоже оказалось очень интересно и увлекательно)
ОтветитьУдалитьКатя)))) привет!!! радуюсь тебе!))) спасибо тебе огромное!!!
УдалитьОх, сколько места...могу о таком только мечтать((((
ОтветитьУдалитьу меня мой сад это 2*3метра земли....
это великое преимущество провинциального городка))!!!
Удалитьа мне все кажется у нам мало места))))
Фантастический у вас сад!!!
ОтветитьУдалитьУ меня муж мечтает о частном доме, хоть никогда в таких и не жил.. а я городской житель до мозга костей довольствуюсь квартирой и как-то меня не особо тянет к этому самому частному дому.. но, посмотрев и почитав твой пост, кажется поменяю свое мнение. И да, пост просто как пособие для начинающего садовода, заберу в избранное, вдруг представится случай создать свой собственный сад! Спасибо, Наташ!
Не поверишь, Наташа, мой муж тоже вырос и до сознательного возраста жил в квартире...Мы поженились и стали жить на земле... в своем доме... и он всему научился за эти годы... легко и в радость.. ему стало так интересно... строит, сажает... И теперь мне думается : он может все)) или почти все, и это "почти" временно!)) Поэтому твоего мужа очень понимаю...думаю он точно справится)). А вы вместе- так и того проще)))! пусть ваши мечты сбываются!
УдалитьНаташа!! Вот так синхронность! Я после твоего фото-сообщения в ИГ собиралась к тебе с вопросом обратиться о горке - и ты пишешь)))
ОтветитьУдалитьЭто наслаждение, конечно - рассматривать фотографии вашей лужайки и сада.. Они такие уютные.. Красота!
Я планирую на даче тоже горку сделать, места у нас много - хотели строить дом большой, но в итоге домиком-баней решили пока ограничиться, поэтому есть, где разгуляться. С другой стороны, не хочу вмешиваться в ландшафт сильно (у нас естественный покров хвойными иголками и шишками, мох встречается, кустики брусники и земляники лесной и грибы - белые и грузди)..
Так что, есть , над чем подумать! Сохраню себе этот твой рассказ)
Благодарю, что делишься!
)))бывает) я поняла , что в Инста мне не вместиться))) Как красиво ты описала ваш участок... мне сразу вспомнился лес... да..Ты прав.. такие места хочется сохранить в большей степени неизменными.. Уверена, с твоим чувством красивого- все будет именно так!спасибо тебе за теплый отзыв и разделенность!
УдалитьНаталья, это ж загляденье! Сколько трудов! А результат невероятный! Спасибо за практические советы!
ОтветитьУдалить))))спасибо. как же приятно)) рада если буду полезной)!
УдалитьНата, какое наслаждение для глаз и души!...
ОтветитьУдалитьНевероятно красиво!!! Спасибо за этот прекрасный пост!
Я обожаю все это и когда тоже занималась у себя садом,... эх, как жаль, сейчас у меня нет ни клочка земли, остается только мечтать)))
Ира, спасибо огроменное! Мечты сбываются))) факт!!)
УдалитьНат, вот на 100% уверена, что твой сад дант невероятное количество сил, энергии и вдохновения!У меня растут 3 куста роз, и очень хотела я посадить форзицию(приглянулась она мне в Минске и очень понравились ее желтые цветы). В саду любим мама экспериментировать, а я пока согреваю надежду, что в скором времени у меня будет собственноручно сделанный рокарий(еще на практике в институте закралась мне эта мысль))))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Нат, за фото твоего замечательного сада в инсте, очень радуют глаз!!!
Форзицию в итоге посадила пару дней назад)
Удалитьфорзиция- это чудо весны... веточки-цветочки ,а потом море зелени). Классно, Свет!Очень тебя понимаю))))
УдалитьТочно! Рокарию быть!!))))))))))
Нат, вот это дом!!! Вот это сад!!! Одни эмоции, потрясающе... я ещё вернусь, чтобы снова посмотреть на чудеса!
ОтветитьУдалитьЮль,спасибо,дорогая! Мой милый малый сад, в нем то 4,5х4,5 м примерно,но он вместил почти всю меня) спасибо)!
УдалитьВолшебный сад и атмсфера!!!!Как будто прогулялась по нему! Теперь я понимаю, откуда ты черпаешь вдохновение... и эти твои волшебные загадочные фотографии)))) Это счастье-свой сад, свой кусочек земли!Мечтаю о таком цветущем саде, но в нашем северном климате мало что можно зимостойкое посадить, поэтому отрываюсь обычно на однолетних эффектно- цветущих растениях, которые успевают буйно цвести и радовать только 1- 2 месяца, а в начале сентября уже у нас заморозки. Хочу тоже обустроить альпийскую горку и посадить неприхотливые многолетние растения, чтобы участок был зеленым и естесственно ухоженным))) Спасибо за такой подробный пост! Буду вдохновляться и думать))))
ОтветитьУдалитьНаташа, какая красота! Все так гармонично, так свежо и так маняще! Я вот к земле всегда равнодушна была. А сейчас потянуло...Уже который день выхожу во двор - пропалываю, копаюсь. Правда, не знаю, буду ли что-то сажать...Скорее всего посажу, но еще не придумала что:) Спасибо тебе за вдохновение, за советы!
ОтветитьУдалитьНаташа, это так интересно! Творческий человек во все сферы приносит творчество. Мне очень нравится то, что у тебя в саду не только цветы, но и много просто зелёных растений с разной листвой, а ещё хвоя... это что-то!
ОтветитьУдалитьМожно вопрос от чайника? Вот сажаю я цветы. Например, гиацинты. Читаю в интернете, что сажать надо с приличным интервалом, чтобы они друг другу не мешали. А как тогда клумба (шапочка) получается? Или потом между ними можно что-то более лёгкое сажать? Когда приживутся? Или ерунда про эти интервалы? У меня в результате несколько "палок" (стеблей) вдоль дорожки получается))
Анют, прости что долго не отвечала... Гиацинты можно сажать как говорят. А шапочка получается, когда от 1-3 луковичек, на следующий год в этом месте еще луковички-детки появляются. Это как родительская луковичка и кучка деток. Вот это "гнездо" потом вместе с комом земли и пересаживают в горшок и получается та самая кучка))). ПАлочки могут получаться, если им что-то не подходит.. кислотность почвы иили условия теневые- малосолнечные или рыхлости-песочка недостает. Можно проэкспериментироать- посадить несколько растений кучкой (расстояние 10 см) и посмотреть как им будет. Я думаю-все им будет хорошо).
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьСпасибо за ответ, Наташа!
УдалитьОх, сад - это целый космос! К сожалению ещё не ездила посмотреть на свои гиацинты, но думаю, без ухода детки-луковички не появились. Хочется сажать не бездумно, а с задумкой) Но тут целый план нужен, глубокое понимание. Ещё больше в этом убедилась, прочитав твой пост.
Попробую в следующий раз сажать поближе. И задумалась на тему составления карты сада, или по крайней мере уголка, где цветы)
я вот тоже думала, что спонтанность в это деле- главное.. ан нет.. некоторая ненавязчивая продуманность и карта- хорошее дело, тогда сад не бдет требовать лишнего внимания, цвести круглый год и радовать) поддерживаю твою идею!
Удалить