пятница, 29 июля 2016 г.

место силы...Лагман и про то, что розовое на самом деле - синее)

я вернулась ...
спустя чуть больше года  я снова вернулась...в Архыз...
каждый раз, когда я нахожусь там  меня не покидает ощущение, что я дома ...душой дома...
ну как тут не поверить в прошлые жизни?)) шутка-шуткой... да...
когда я в Домбае, на Чегете, в Теберде... я радуюсь горам, их воздуху, воде.... но они мне не родные...
горы...Архыз...
я не знаю кем я была в прошлой жизни здесь...
водой... сосной... камнем ли на берегу реки...чабрецом ли...березой, пригнутой к склону сошедшей снежной лавиной, но распускающей почки каждой весной... не знаю...
но быть здесь мне жизненно необходимо...это как корни..


Я бываю здесь 1-2 раза в год...уже лет 15,  но мне никогда он не надоедает...
и между морем и горами- я выберу Архыз...
1500 над уровнем моря... море..и внизу... под ногами..представляете?
Главный Кавказский хребет венчает чашу Архыза... 
Сильнейшие вершины... Софийская, Псыш, Кизгыч... морены и крупнейшие водопады..синие озера... Это необыкновенное место...
Мы как-то поднялись с детьми в верховья реки  Кизгыч. Там  сохранился уникальный участок пихтового леса. Кизгычские пихты достигают 60 метров высоты, полутора метров в обхвате. Отдельные экземпляры доживают до 700 лет. Одну такую все лесовоз... он остановился, а мы с детьми посчитали кольца на спиле ствола, которые не обхватить...после 500 -сбилились...
И пригорюнились.. пилят же  их... беда...

В Архызе живет чудесный человек. Его зовут Гера, в возрасте уже, сыновья взрослые, внуки. Он из родом из древних Алан, историк, доктор наук,  осевший в Архызе. Его жена- единственный фельдшер в поселке. У него своя конюшня. И мы катаемся на конях с ним. Потому как кони у него умные, воспитанные и очень его слушают, даже  под опытным седаком- подчиняются ему, стоит ему на карачаевском что-то   шепнуть коню на ушко. Он потрясающий рассказчик. Голос тихий, взгляд острый, интеллигентный человек... здравого ума. Коротая время,  гуляя с ним по поляне, пока часть наших  катается, можно много интересных историй об  Архызе,  аланах, карачаях услышать. Ведь по долине реки Большой Зеленчук, через современный Архыз и далее в долину Большой Лабы, через перевал Пхия,   в долину проходил древний торговый путь, связывающий Северный Кавказ с побережьем Чёрного моря в Диоскуриаде (Сухум). Более того, этот путь являлся фрагментом Великого Шелкового пути из Китая через Среднюю Азию к Чёрному морю и далее в Европу. Аланы были удивительной нацией. Фото выше- это вид на Архыз с площадки древней сторожевой башни  Алан.


церковная поляна (место городища древних Алан)




Дашуля...








Карачаевские лошадки-тоже особенные. Это горская порода, низкорослые, крепкие
Карачаевская порода выведена путём улучшения местных лошадей восточными жеребцами Табуны часто можно встретить на маршрутах высоко в горах. Они все лето    на пастбище, высоко! Сильно пересеченный рельеф  при резких колебаниях температуры и влажности, а зимой в предгорьях и на равнине с незначительной подкормкой сеном способствовали выработке у этих лошадей приземистости, хорошей подвижности, особой стойкости к невзгодам существования. А характерные какие!! МММ!! 


Я когда потом села на лошадь орловской породы, уже дома, даааааа!!!! 

Это, если  в сравнении,  как сидеть на крыше двух  этажки и девяти -этажки.

 Наши кони- огромные!!!

 Вот это на фото- орловская порода...



Уже мои дети любят это место ...старшая дочь познакомилась с ним в 8 лет и теперь ездит сама сюда, даже без меня...
Младшая со мной,  еще будучи во мне, уже ходила   по горам... и не на легкие пешие прогулки, а на дневки... и мне было легко... Теперь она подросла и  бодро шагает по дальним маршрутам и поднимается к водопадам... не всюду еще хватает сил дойти...всего пять  ей...
но она идет... ей нравится...как и мне...нам )...



Несколько лет назад мы стали ездить семьей... и мужу очень там по душе...
Потом друзья к нам присоединились...
 Частенько  теперь там с ними и встречаемся, живем-то  в разных городах...

Мы останавливаемся в простых условиях профсоюзного туризма 70-80 г.г. на турбазе "Архыз" или в домиках, что с ней в одном лесу. Все очень просто... 
Обязательно  есть кухня, печь, камин и посуда,мангалы и дрова.


Вышел... и ты в лесу... заповедник...  ландыши весной...летом земляника...грибы...
Что собрал,  что сварил - то твой обед...
В сумку холодильник из дома закинул  мариновае лучком мясо ..
В поселке есть магазинчики и почти цивилизация.... она в помощь, конечно.
Мы варим  лагман на всех (правда в нашей интерпретации в нем бульона побольше) . Горячим сытным обедом на два дня обеспечены!



Лагман по нашенскому прост. И готовим его мы, женщины. Мужчины  в это время заняты костром и мясом. Все девочки собираются на кухне. Дети бегают по улице, возле костра и приходят чего-то перехватить хрустящего…то морковку, то перчик (так что запасаться нужно!).
Главная хозяйка у печи (обычно моя старшая сестра, если мы едем вместе) , все жарит-шкварит и командует, что ей подать срочно нужно). Остальные воркуют вокруг стола и чистят-режут-подают). Получается весело, оперативно и атмосферно. Не мешает налить хозяюшкам- девочкам по половинке стаканчика красного сухого (а вот это поручается мальчикам). Особенно,  если не лето на дворе и хочется добавить атмосферы)).
Итак. Берем  500 гр. -700 гр. филе любого мяса (отлично в горах говядина или баранина), 1 пачка спагетти ( или домашней лапши (в идеале); штук 10-12 картофелин среднего размера, 4  головки среднего размера  луковицы;  штуки 4 хороших  помидора; пару хороших морковин, 3-4 сладких перца, 70 гр. томатной пасты, растительное масло, зелень петрушки, кинзы, укропа, головку чеснока, пару горьких перца (очистить от семян обязательно!), лаврушка, перец горошком, в горах мы кладем цветы душицы и пару веток титьяна (горы же!), сахар, соль по вкусу.
 Лапшу  нужно просто сварить отдельно, в подсоленной воде, промыть в дуршлаге и откинуть в глубокую, желательно керамическую миску, можно кинуть ложку сливочного масла, чтобы оно растворилось и не давало слипаться.
Мясо порезать кубиками 1,5х1,5 см примерно. Помыть и порезать кубиками все овощи. Чеснок и горький перец- мелко рубим. Морковь-соломкой или можно натереть.
Часть мяса, обычно это какие то мелкие обрезки, прожилки и неясной формы кусочки, оставшиеся при разделке, кладем в кастрюлю литра на 3-4 и   ставим варить бульон. Бульон как обычно.. подсолили, кинули лаврушку, перчик горошком, луковицу цельную. Варим до вкусного аромата.  А пока …
Готовим соус: 
Мы готовим на двух сковородах. Так быстрее.
В одной, в масле,  обжариваем мелко рубленый (!) чеснок и горький перец.
Чуть займется – добавляем резанный кубиками сладкий перец  и помидоры (тоже рубленные кубиками. Перец можно  брать двух цветов, чтобы блюдо красиво смотрелось. Тушим без крышки, слегка румяним и помешиваем. Ароматно- ах!

В другой глубокой сковороде или сотейнике жарим\тушим другие ингридиенты): нагреваем растительное масло и кладем в нее лук,   нарезанный кубиками, мясо.  Мясо с луком обжарить на большом огне в течение 7 минут, при этом постоянно помешивая.
Морковь  добавляем  к мясу, припускаем, затем добавляем томатную пасту и обжариваем все это  на маленьком огне ещё примерно минут 10, иногда помешивая. Добавляем все из первой сковороды. Перемешиваем. Это уже божественное блюдо! Но мы идем дальше!
В сковороду (что глубокая) теперь  наливаем  1,5 – 2 стакана воды. Картофель мы же заранее почистили и порезали кубиками, теперь – кладем в сковороду ко всему этому ароматному! 
Да! Чтобы соус был ароматным, специи необходимо добавить в мясо после того как добавили воду и картофель, соус посолить, поперчить, добавить немного сахара,  затем сковороду накрыть крышкой и варить минут 10 на небольшом огне.
Соус готов!
Перед подачей на стол, спагетти накладывается в глубокую тарелку (пиалу), покрывается соусом, наливается (при желании поесть жидкого горячего) бульон и щедро   посыпается рубленой зеленью и мелко рубленным чесночком. Приятного аппетита)))!.
  а архызский хлеб- хычин-  бесподобен!

Раиса Якубовна (хозяйка базы, ее семья- истинные карачаи) если захочешь, накормит до отвала домашней едой и хычинами с печи прям тебе в руки,  и горный чай нальет... Можно кормиться у нее...
Она строгая,  но радушная...у нее порядок...
Мы дружны много лет уже...вечерами, если не занята,  пока она с сестрами  перебирает чабрец на сушку, может рассказать о карачаях много... ее родные пережили депортацию  в 1943, выселки в Казахстан... историю...ее семье разрешено было вернуться на Кавказ в 1957 году...они вернулись... заново обжились..столько сложностей в истории... однозначно не осудишь и не оправдаешь... все сложнее..поэтому это история...они живут настоящим..

да...что вокруг...?
 На солнце жарко летом... +27+29... а в тень уйдешь- прохладно... +20 если -хорошо)



В первый день, по приезду, мы ходим по лесу  по легким маршрутам... водопад "Казачий" и казачья поляна, пещера или слияние трех рек, спящее озеро... чтобы акклиматизироваться,   размять ноги...
В этот раз был "Казачий" и сонное озеро...
Вышел за ворота... в лесу...
Сначала  идешь минут 15-20 по дикому лесу... т.е . примерно 2 км..
Один из первых исследователей Архыза так описывал этот лес: "Что за огромные, безостановочно тянущиеся хвойные деревья! Удивительно одинаковые ростом и выросшие на почти идеальных расстояниях, стоят как свечи, сходясь кронами и образуя своего рода потолок. Идёшь, точно в громадной бесконечной зале с колоннами." .
Это так до сих пор. Слава Богу. Потому что Архыз нынче иной , чем 15 лет назад, застраивается стихийно...и это меня печалит сильно...

Это казачья поляна... ущелье , выходишь из леса на нее... зимой сюда сходят лавины...
Теперь идешь  в гору... по склону вверх метров 300-400,сначала по скороспелым лугам,  а потом  вдоль русла ручья, что течет от водопада, по траве, что тебе выше головы...  


А идешь к нему...по каменистой тропе, местами мокрой от ручьев... он как ниточка...
а потом... ах...лес и цвет вокруг тебя становится сказочным... зеленоватым...
это архызский "затерянный мир"...
люблю это место... нетронутое ...первозданное...


а  за спиной -потрясающий вид...оглянешься  и... не дышать...)
Тени облаков отдыхают на бархатных склонах..



идти легко снчала... потом подъем , где можно продышаться, а потом метров 10-15 карабкаться) ..
потом непременно ножки мочить детям, взрослым-купаться)...
себя не покажу в купании)) скромная)
в колошиках)) смешная))


 спустились и на полянке решили поваляться, потом и кубарем тоже покататься по траве)) это весело))






это спящее озеро...
весной, когда тают в горах снега и сходят лавины- в  нем стоит вода..
потом она уходит в реку., а топкое , полусухое озеро засыпает... 
покрывается волнами  болотистого растения и мирно ждет весны 
и позволяет собой любоваться...

***
Утром мы отправились на дневку... На дуккинкие озера. 
Очень люблю этот маршрут.. вдоль реки Дукка. 
Не ходила там уже 8 лет..и вот я рада была снова быть ...
Первый километр по равнине между гор , вдоль реки... почти все ровно и очень приятно идти... горное плато...


небольшие подъемы и стада домашней живности пасется... пастухи уходят сюда на лето.. отары овец, стада коров и коней...милое дело...
коров так много..они стоят в воде и плетутся по  лугу, звенят колокольцами, что очень напоминает рогатую демонстрацию ..только все мирно)...

Маня увидела как теленок пьет молочко у мамы-коровки.. это восторг!
У нас тоже восторг..мирно и по домашнему вдруг стало наверху...
просто буколическая картинка...


вода..ледяная.. вкусная...не напиться...
и "козленочком" не станешь))

иди нужно на 2200 над у.м.  примерно... На 1900 примерно  Маня устала...
осталась на поляне гулять с другими уставшими и купаться,  нас ждать.
 Это я на тропе вверх...дышу... Дышать нужно , повернувшись к склону спиной...
трудно идти.. верх круто... перед самой вершиной совсем- 10 шагов и отдых...


вот такие там деревья... это все лавины...


и камни... можно фотографировать , пока дышишь))
вокруг царь горы- рододендрон), горные лилии и колокольцы сиреневые...рай).


наверх поднимаешься , по хребту горы... и потом снова плато... оно уже все в борщевике и конском щавеле... это дорога к озеру...к озерам.
а вид за спиной:
Image

идешь по тропе,  а рядом  ярится малая Дукка и вид вокруг ... внутри аж щимит от восторга..

Image

 счастливая...
скучала ..дошла... столько  лет здесь не купалась)) 
вода +3-5! очень бодрит! энергии на год хватает)
Мы одеты, потому что здесь свежо. 


Искупавшись (это означает войти в воду, с визгом погрузиться по шейку, два раза (и это геройство) махнуть руками и выйти, т.к. вода в озере не прогревается выше +3+5) Озеро питают ледники и родники, вода сразу уходит и не может прогреться)...
Это озеро  - начало реки Дукка... вода озера через проход в метра 2   выходит и падает вниз.. бурным водопадом и становится рекой ... 
Восстановив силы в воде, полезла выше..
нужно перебраться в перепрыжку  по каменным глыбам в брод...
вот наши правятся... 
это и есть то русло по которому озеро переходит в реку...реку малая Дукка


 и карабкаться выше по скале... по курумнику- огромным очень огромным валунам 
и потом по очень крутой тропе, не менее 45 градусов..


моя сестра)


Повыше уже встречаются  рододендроны... можно отдышаться и полюбоваться озером у с высоты, насладившись цветом...Можно играть в снежки)) Мы поиграли))
Чтобы  иллюстрировать как же  я устала карабкаться, расскажу...
Вот ползем мы с сестрой вверх.. она пониже еще...вышли на тропу , к снегу... стоим..дышим...
я повыше... смотрю на  глубокую  синь озера 
и говорю: "Таань... оно такое..пи-ц...такое розовое!!!"
 Таня: "Угу... да.. синее)хм)"
 голова кругом там))

вот такое оно..розовое)))

а потом ты стоишь на хребте.. поворачиваешься..а внизу глыбы камней..
 снег и оно...второе озеро...если то -в рододендронах, то это- в скалах и снегу...


холодно наверху... +13+15..ветер..
в этом озере в этот раз я не купалась..
 а  8 лет назад - купалась)август был) лето)
молодо-зелено))

когда ты с детьми в лагере были ...  тут  дух нужен особый))
все купались- никто не заболел и в принципе это не возможно)
 адреналин и горная талая  вода- мощная сила! 
было дело)


Спускаться веселей)) главное камнепад не устраивать)
мои козявочки на тропе, вниз идем..встретились)) веселей))




внизу собрали душицу и тимьян...



у реки Дукка,  в нижней  долине, есть вот такая извилистая заводь, с прозрачной водой... глубина около метра...ширина не больше 2-х,  тишь... 
и в этих горных водах мы полоскались))) и Маня тоже) 
ну как?... папа вошел в воду, взял мелкую  за ручки и пополоскал как бельишко в воде)))
 туда-сюда)) счастья столько- визгу)))!! 
вода такая же как в горной реке , не выше +6


На следующий день был сплав по реке Б.Зеленчук.. 
Мы с Маней провожали-  встречали наших)
Я насплавлялась за все годы), Маня еще легкая- смоет)))




сестру встречает ромашками)))


потом много гуляли... по солнышку)




а эти фото про местный колорит...
шерсть овечья.. баночки с земляникой, голубикой и горной малиной, варенье из сосновых молодых шишек (местная достопримечательность),теплые шали...
Моей зеленой  шали - тоже уже куча лет,  всегда со мной в горах! 



Дорога домой была в облаках...и в легкой грусти... не хотелось уезжать,
 Только  мысль: "Мы вернемся" помогла это сделать...
Псибай... Мостовской... мимо дорог  на Майкоп.. прекрасные виды..луга предгорья, разнотравье в пояс..

на горизонте Кавказский хребет во всей красе... 
и небо, прилегшее отдохнуть на луга...


и Мане показала какие куколки бывают из молодой кукурузы, как им косы плести)


и подсолнухи житницы нашей, Краснодарского края,  всю дорогу туда-обратно)


вот такая история в три дня нашего путешествия)

Если честно, я не ожидала, что эти три дня помогут мне так восстановить силы...
Ехала я уже почти без сил... и тупо понимая, что мне это необходимо! как воздух!
я вернулась уже чуточку иной... хорошо...
через месяц -поедем еще...
все меняется вокруг тебя, когда у тебя есть силы ... нужно помочь их для себя зачерпнуть...
нужно позаботиться об этом...

не хотела вас утомлять.. хотела поделиться...
спасибо что дочитали и были терпеливы со мной, болтушкой).

А если вы вдруг не видели- в сентябре старт нового проекта. Подробности тут



до скорого! обнимаю вас!
 пусть лето еще продолжается и радует вас!

13 комментариев:

  1. Как же хорошо !!! Красиво !!! Простор !!! Как будто сама побывала ... Подышала ... Насладилась ... Какие вы молодцы !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Нет слов от восторга! Какая же красота, дух захватывает даже от фотографий, а представить как там наяву!!! Завидую белой завистью! Спасибо огромное, Наташа, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
  3. такие фоты, прямо мистичские, сильные и очень красивые... не сравнится ни с каким пляжным отдыхом.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа,просто Клуб кинопутешественников напомнило.Очень любила эту передачу.Природа,иная,непохожая на свою,очень впечатляет.В голове вертится одно только слово почему-то - "величие".А дикие животные ведь водятся там?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дада,это слово очень подходящее...да, Архыз- мир животных.. много не проходимых мест и нога человека не все еще истоптала.. Поэтому говорят в лесу встречают оленя, медведя, туры приходят даже к селениям...еще серна, кабан, волк, рысь, лисица, дикий кот, куница и др. Птиц много, они почти не чураются человека... тетерев, кеклик, улар, гриф, стервятник , горный орел - это все по-выше, а сойки и удоды,скворцы - совсем друзья местных) А еще белки и мыши)

      Удалить
    2. А вы встречали там кого-нибудь?

      Удалить
  5. Боже!!Это нечто не вероятное! Потрясающая поездка!В очередной раз безумно захотелось в поехать в Азербайджан! Вспомнились похожие пейзажи... Наташа, спасибо, что поделилась с нами такой красотой!

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья, завидую белой завистью!! Потрясающая энергетика, супер атмосферные фото!!! Ну как их не заскрапить?:) Спасибо, что поделились с нами своим путешествием! Я никогда не была в этих краях, а сейчас , ну хоть вставай и иди туда..Ты и природа, один на один..Ну почему люди все вокруг стремятся переделать, разрушить, укротить? Как без таких мест черпать силу, энергию, дух?..Только в таких местах и понятно, что не ты "царь природы"..И , да !! Лагман - моё любимое мясное блюдо, особенно из баранины.Вкуснеёшее блюдо! Очень часто готовлю, практически также. Испробую и ваш рецепт. Еще раз спасибо за эмоции и рассказ!

    ОтветитьУдалить
  7. Так насыщенно все в рассказе, что и запах лагмана, и брызги ледяной воды, и шум течения - все ощущается. В Кавказских горах была еще школьницей (горным туризмом занималась), а всколыхнулось в душе, будто вчера по склону поднималась. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ, спасибо тебе за это путешествие! Такая благодать...)

    ОтветитьУдалить
  9. Натка бесподобно))) Такое шикарное место... нетронутое!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо за прекрасный рассказ и фото! так красиво! так душевно!

    ОтветитьУдалить